2 шт. селедки или 4 половинки филе селедки
4 большие картофелины
4 небольшие моркови
4 небольшие свеклы
1 большая луковица
1 пучок зелени петрушки
1 пучок зелени укропа
300 г майонеза (+ около 50 г на второй день на бока)
1-2 ст.л. уксуса (в зависимости от крепости укуса)
соль и черный перец
Сегодня у дочери гуляли на работе, и я сделала селедку под шубой. На
старом форуме я один раз выкладывала это рецепт, но тогда у меня не
было фоток. Это блюдо готовится за день вперед. Подавать его лучше на
открытой большой тарелке или на подносе. В это раз для того, чтобы она
не таскалась с тарелками и подносами, сделала шубу на одноразовой
тарелке. И вот так еще симпатично украсила яйцом в виде цветочка и
майонезом.
День первый: Отварить морковь, картошку, свеклу. Овощи я натираю на мелкой терке, так получается нежнее, но можно натереть и на крупной.
Лук очень тонко нашинковать полукольцами, которые потом разрезать
пополам. Лук заправить уксусом, солью и черным молотым перцем. Лук
хорошо перемешать и оставить мариноваться на 20-30 минут. Потом лук
хорошо отжать, а маринад отложить. Рыбу очистить от косточек, кожи и нарезать на очень маленькие
кубики. Оставшимся от лука маринадом залить селедку. Селедку хорошо
перемешать и дать постоять минут 5.
Возьмем поднос или большое блюдо, на котором будем подавать
нашу шубу, и смажем дно этого подноса или большого блюда растительным
маслом, но масло должно быть без вкуса и запаха. Перед тем как начать
разделим наши продукты на две части. Теперь начинаем выкладывать нашу
шубу слоями на поднос или большое блюдо.
- 1 слой - 1/2 часть картошка
- 2 слой - 1/2 часть моркови
- 3 слой - 1/2 часть селедки
- 4 слой - 1/2 часть лука
- 5 слой - 1/2 часть свеклы
- 6 слой - 1/2 часть майонеза
- 7 слой - оставшуюся часть картошки
- 8 слой - оставшуюся часть моркови
- 9 слой - оставшуюся часть селедки
- 10 слой - оставшуюся часть лука
- 11 слой - оставшуюся часть свеклы
- 12 слой - оставшуюся часть майонеза
После
этого поместить блюдо в целлофановый пакет и оставить настаиваться не
менее 15-16 часов. Я обычно готовлю вечером и на второй день уже
готово.
День второй: Мелко нарубить и потом хорошо перемешать нашу зелень. Смазать бока
нашего блюда по новой майонезом для того, чтобы хорошо прилипла зелень.
Сверху украшаем вареным яйцом и тонкой струйкой майонеза.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
|